您的位置:首页 > 网站介绍 > 标委会

全国动物卫生标准化技术委员(以下简称“标委会”)是经国家标准化管理委员会批准和管理,受农业部指导的从事全国性动物卫生标准化工作的技术组织。标委会负责动物卫生工作相关标准的总体规划研究,组织有关标准的制修订、审查、宣贯、复审工作,开展国际动物卫生标准研究评议工作。委员会英文名称为 National Technical Standardization Committee of Animal Health。委员会编号为TC 181。
  标委会前身为“农业部动物检疫规程委员会”,形成于上世纪70年代,组建于1988年。负责动物检疫规程的制修订和推广运用。1991年,委员会经批准更名为“全国动物检疫标准化技术委员会”,负责全国有关动物卫生工作标准化的组织工作。2004年,更名为“全国动物防疫标准化技术委员会”。随着我国经济社会和国际动物卫生工作的发展,动物卫生工作的范围不断拓展,内含不断加深,对动物卫生标准工作提出了新要求。2013年10月,为适应新要求,经国家标准化管理委员会批准更改为现名称,同时调整工作范围为:动物疫病防控、动物产品卫生、动物卫生监督、动物疾病临床诊疗(伴侣动物除外)、动物福利、兽医机构效能评估等领域的国家标准制修订工作。本届委员会现有委员56名,设主任委员1名,副主任委员4名,秘书长1名,副秘书长1名。
  标委会挂靠中国动物卫生与流行病学中心。